5 Keunggulan Menghafal Alquran di Sekolah Tahfiz

Memiliki anak seorang hafiz Alquran adalah dambaan bagi setiap keluarga muslim yang mencintai kitab sucinya. Selain kedudukan istimewa seorang penghafal Alquran di sisi Allah Subhanahu Wa Ta’ala, tentu orang tua juga berharap mendapatkan manfaat dari anaknya yang menghafal Alquran. Baik manfaat di dunia maupun manfaat di akhirat kelak.

Menyekolahkan anak khusus di sekolah tahfiz merupakan langkah terbaik bagi orang tua yang mendambakan anaknya menjadi seorang hafiz Alquran. Karena banyak hal yang membedakan antara menghafal Alquran khusus di sekolah tahfiz dengan menghafal sendiri di rumah atau masjid terdekat atau privat bersama guru di rumah. Keunggulan menghafal Alquran di sekolah tahfiz yang wajib diketahui di antaranya adalah sebagai berikut:

1.  Lebih fokus

Fokus kunci utama kesuksesan menghafal Alquran.

Menghafal Alquran di sekolah tahfiz dapat membantu lebih fokus dibandingkan menghafal di rumah. Suasana sekolah, pengawasan guru, teman, lingkungan, dan kegiatan harian di sekolah tahfiz merupakan sebab-sebab yang membantu siswa siswi lebih fokus dalam menghafal Alquran. Pastinya di rumah lebih banyak godaannya yang mengganggu kefokusan menghafal, seperti televisi, pergaulan, handphone, dan minimnya pengawasan.

2.  Guru yang kompeten

Guru Alquran yang kompeten menjadi pembeda antara menghafal Alquran di sekolah tahfiz dengan yang bukan di sekolah tahfiz. Guru tahfiz Alquran di sekolah tahfiz secara umum lebih berkompeten. Sehingga pengawalan proses menghafal Alquran dan perbaikan bacaan (tahsin dan tajwid) jauh lebih baik.

3.  Lingkungan yang kondusif

Lingkungan cukup berpengaruh terhadap proses menghafal Alquran. Sekolah tahfiz menjadi solusi terbaik bagi setiap orang tua agar anaknya fokus menghafal Alquran. Sebab lingkungan sekolah tahfiz memang sudah didesain untuk kesuksesan menghafal Alquran. Rasa malas dalam menghafal Alquran ketika muncul dapat hilang dikarenakan melihat teman-teman yang rajin atau karena adanya aturan dan tata tertib di sekolah tahfiz.

4.  Lebih Terawasi dan Lebih Terkawal

Tidak adanya pengawasan dan pengawalan guru dalam proses menghafal Alquran sering menjadi faktor utama gagalnya menjadi penghafal Alquran. Sehingga menghafal Alquran di sekolah tahfiz adalah solusi agar sang anak yang sedang menghafal Alquran mendapatkan pengawasan dan pengawalan yang baik. Baik dari sisi kedisiplinan, evaluasi, progres hafalan dan murajaah, dan lain-lain.

5.  Intensif dan konsisten

Modal semangat saja dalam menghafal Alquran tidak cukup, terlebih semangat yang sesaat. Tetapi konsisten dan intensif dalam mengahafal Alquran selain niat yang ikhlas, semangat, bersungguh-sungguh merupakan faktor utama kesuksesan seseorang dalam menghafal Alquran. Dan sekolah tahfiz telah didesain mewujudkan terlaksananya itu semua. Sehingga intensif dan konsisten dalam proses mengahafal Alquran mudah terlaksana. Tanpa intensitas dan konsistensi dalam menghafal maka kegalalan adalah sebuah kepastian.

#Menghafal Alquran #Sekolah Tahfiz