Proyek Kreatif Siswa SMP BQ Islamic Boarding School Kota Bogor: Inovasi Terbaru yang Menginspirasi

Proyek-Siswa-BQ-Islamic-Boarding-School

INOVASI TERBARU YANG MENGINSPIRASI

Perjalanan panjang penuh tantangan terbayar lunas dengan hasil yang luar biasa. Siswa SMP BQ Islamic Boarding School Bogor berbagi pengalaman seru dalam proses pembuatan proyek mereka. Mulai dari merancang ide, mengumpulkan data, hingga presentasi akhir, simak kisah inspiratif mereka yang penuh semangat dan menginspirasi.

PROYEK SISWA

Proyek siswa BQ Islamic Boarding School merupakan pembelajaran IT yang berbasis proyek dengan inovasi kreatif. Dengan memanfaatkan media dan pengalaman secara langsung. Melalui metode pembelajaran ini, kegiatan belajar mengajar siswa BQ Islamic Boarding School bukan hanya dilaksanakan di dalam kelas, akan tetapi melalui pendalaman materi secara langsung dalam bentuk proyek siswa sebagai sarana pembelajaran.

Proyek siswa merupakan karya anak bangsa, fokus dalam proyek ini adalah bertujuan agar setiap peserta didik dapat mengembangkan minat dan bakat, serta keterampilan melalui proses perencanaan dan perancangan proyek siswa dengan terlibat secara langsung.

Dengan demikian, pembelajaran berbasis proyek siswa ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan peserta didik sebagai proses dalam menggali minat dan bakat untuk masa depan. Selain itu, pembelajaran berbasis proyek juga dapat meningkatkan kemampuan kolaborasi dan komunikasi siswa. Lebih lanjut, pendekatan ini dapat membantu siswa menghubungkan teori dengan praktik secara nyata. Kemudian, pembelajaran berbasis proyek ini diharapkan dapat menjadi fondasi yang kuat bagi peserta didik dalam mengembangkan diri.

TUJUAN DAN TARGET PROYEK SISWA

1. Tujuan dari proyek siswa BQ Islamic Boarding School, antara lain:
  2. Meningkatkan kemampuan peserta didik dalam memecahkan masalah.
  3. Memberikan solusi dengan inovasi terbaru yang menginspirasi.
  4. Memperoleh keterampilan baru dalam pembelajaran serta meningkatkan pola fikir peserta didik yang lebih aktif melalui produk yang nyata.
  5. Target dari proyek siswa BQ Islamic Boarding School, antara lain:
  6. Dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam memecahkan masalah.
  7. Dapat memberikan solusi dengan inovasi terbaru yang menginspirasi.
  8. Dapat memperoleh keterampilan baru dalam pembelajaran serta meningkatkan pola fikir peserta didik yang lebih aktif melalui produk yang nyata.

MANFAAT PROYEK

Beberapa manfaat dari pembelajaran berbasis proyek siswa BQ Islamic Boarding School antara lain sebagai berikut:

1. Pembelajaran berbasis proyek siswadapat meningkatkan minat dan motivasi belajar peserta didik serta dapat meningkatkan kemampuan memecahkan masalah.
  2. Pembelajaran berbasis proyek siswa dapat mengembangkan potensi peserta didik seperti keterampilan berkomunikasi, bekerja dalam kelompok, pertukaran informasi dan evaluasi peserta didik.
  3. Pembelajaran berbasis proyek siswa sebagai media publikasi dalam karya ilmiah oleh siswa BQ Islamic Boarding School.

ANALISIS PROYEK

Sebagai contoh, pembuatan proyek siswa BQ Islamic Boarding School melalui pembuatan aplikasi jam digital islami dan jadwal shalat di masjid Bina Qurani, dengan menggunakan metode SWOT berikut:
  • Strength (Kekuatan)

Kekuatan dari proyek siswa ini adalah terletak pada fungsi dan manfaat dari aplikasi jam digital islami dan jadwal shalat. Dengan adanya proyek siswa ini diharapkan dapat memudahkan jamaah shalat Masjid Al-Qalam untuk melihat dan memantau jadwal shalat berjamaah. Bagi muadzin dan DKM Masjid Al-Qalam dapat memudahkan petugas untuk melihat jalannya shalat berjamaah.

• Weakness (Kelemahan)

Kelemahan dari proyek siswa ini adalah memerlukan banyak anggota tim yang terlihat di dalamnya. Sehingga skill berkomunikasi, team work, evaluasi menjadi hal yang sangat krusial. Untuk membangun team yang baik tidak hanya keterampilan dalam mengolah progam tetapi juga life skill yang menjadi dasar keberhasilan dalam pembuatan proyek siswa ini.

• Oportunity (Peluang)

Peluang dari proyek siswa ini adalah memungkinkan siswa untuk mengasah skill dengan praktek secara langsung. Melalui proyek aplikasi jam digital islami dan jadwal shalat ini kemudian dikembangkan oleh siswa. Oleh karena itu,dengan adanya praktek langsung ini diharapkan pada masa kedepannya siswa BQ Islamic Boarding School bisa memulai karir pada bidang proyek ini sehingga dapat menambah portofio karya desain bagi mereka.

• Treath (Ancaman)

Ancaman dari proyek siswa ini adalah dari koneksi jaringan internet dan listrik. Karena untuk menjalankan program aplikasi jam digital islami dan jadwal shalat memerlukan jaringan yang terkoneksi dengan internet. Sehingga apabila jaringan internet tidak terkoneksi dan atau terjadi pemadaman listrik, maka program tersebut tidak dapat berjalan.

Lihat proyek aplikasi jam digital islami dan jadwal shalat masjid Bina Qurani, click here.

Pembuatan proyek inovasi kreatif besar ini tidak dapat berjalan dengan baik tanpa adanya bantuan dan bimbingan dari para dewan guru dan manager media dan IT. Kemudian, dalam pembuatan proyek siswa ini juga perlu arahan dari pembimbing proyek siswa sebagai penanggung jawab.

Proyek siswa ini telah melalui proses yang panjang dan mendalam. Oleh karena itu, kami berharap proyek ini tidak hanya menjadi dokumentasi tentang sebuah proses, tetapi juga menjadi sumber inspirasi bagi pelajar yang sedang mempelajari atau terlibat dalam proyek yang serupa.

Semoga tulisan ini dapat menginspirasi, serta memberikan wawasan yang berharga, dan akhirnya memicu diskusi yang mendalam mengenai inovasi kreatif proyek siswa BQ Islamic Boarding School Kota Bogor dengan inovasi terbaru yang menginspirasi.

Lihat artikel inpiratif lainnya di sini