Teguhkan Kepribadian, Kuatkan Jiwa Untuk Menjadi Pribadi Berprestasi

Siswa-Bina-Qurani-Islamic-Boarding-School

Mengenal diri sendiri dan mulai mengembangkan kemampuan merupakan langkah penting untuk menjadi pribadi yang sukses. Memberdayakan diri harus ditempuh untuk terus berkembang dan mencapai kesuksesan. Hal tersebut membangun kebiasaan yang baik, berani mencoba, evaluasi diri, belajar lagi, dan menciptakan kebiasaan yang positif. Untuk menjadi hebat butuh mengikuti langkah konsep keberhasilan orang hebat. Motivasi sangat penting untuk meningkatkan kualitas hidup. Sesuatu yang sangat penting dinomorduakan atau bahkan tidak diprioritaskan.

Menjadi Pribadi Berprestasi

Orang hebat juga bisa melakukan tugas meski bagaimanapun kondisinya. Sedangkan orang biasa melakukannya ketika sudah merasa nyaman termotivasi dan terinspirasi. Seseorang yang mampu melakukan sesuatu meskipun memiliki banyak tantangan merupakan hal luar biasa dan selangkah lebih maju. Orang hebat tidak harus menunggu mood motivasi dan inspirasi untuk menggerakkan. Seorang atlet hebat dan profesional biasa tetap tampil dalam sebuah kompetisi, meskipun mungkin mereka mendapatkan banyak sekali tantangan pribadi dan keluarga.

Smart-motivations-Pesona-Generasi-Bina-Qurani-Hiasi-Langit-Nusantara11

Hal tersebut karena mereka selalu ingin menjadi yang terbaik, dan spesial untuk diri mereka sendiri dan untuk orang lain. Kelemahan pada seseorang untuk dapat melakukan hal baik dan positif dengan segera dikarenakan tidak memiliki kemampuan untuk melawan diri sendiri pada zona nyaman yang dirasakan. Berikut beberapa konsep untuk memberdayakan diri pribadi untuk menjadi pribadi hebat:

1. Mencintai Diri Sendiri

Hal mendasar dalam menghargai dan mengembangkan kualitas diri sendiri adalah bagaimana kita mencintai diri sendiri. Karena hal tersebut mampu menumbuhkan pola piker positif, kebiasaan yang bermanfaat, dan rutinitas yang sehat untuk pola kehidupan bermasyarakat.

Seperti istirahat yang cukup, makan-makanan yang sehat, aktivitas yang produktif di pagi hari, menjalani hobi dengan serius, dan hidup bagian dari mencintai diri sendiri.

2. Tetapkan Tujuan Yang Dapat Dicapai

Kepercayaan yang dibangun dengan baik dalam diri pribadi merupakan langkah penting untuk terus berkembang dalam mendapatkan prestasi, hal tersebut harus disesuaikan secara realistis dengan kemampuan yang kita miliki. Karena untuk mencapai sebuah keberhasilan yang besar langkah-langkah kecil yang konsisten dilakukan menjadi kunci utama dan mendasar dalam kehidupan.

3. Berolahraga

Olahraga menjadi aspek penting untuk kesehatan dan memberdayakan tubuh dan pikiran kita. Zat endorphin dalam tubuh manusia dapat ditingkatkan dengan berolahraga, karena mampu menghilangkan stress, kecemasan, dan menjadikan tubuh bugar, meningkatkan suasana hati, dan berguna bagi kesehatan mental. Baik itu melalui jalan sehat, bermain sepak bola, dan jogging ringan.

4. Refleksi

Merefleksikan diri dengan berbagai macam hal positif merupakan sebuah proses yang sangat penting yang harus selalu kita tumbuhkan dalam diri sebagai bentuk apresiasi diri. Self talk sejatinya memberikan pujian terhadap diri sendiri karena telah berhasil melakukan sesuatu, berhasil melaksanakan ujian, dan berhasil belajar suatu hal baru. Perencaan aktivitas baik jangka pendek dan jangka panjang sangat bergantung dengan self talk yang baik.

5. Bersikap Lugas

Tetapkan pilihan dan lakukanlah dengan sepenuh hati. Katakan ya jika menginginkan sesuatu dan tidak ketika tidak menginginkannya. Dengan ini kita belajar untuk menjadi pendukung bagi diri sendiri dan ciptakan batasan yang sehat.

6. Berkolektif

Berkolektif membantu mengupgrade diri dengan cepat. Dengan berorganisasi kita seperti bercermin tentang kemampuan kita dengan melihat kemampuan orang lain. Media tersebut membantu terwujudnya sebuah pertukaran ide, menguatkan gagasan, dan membangun wawasan yang lebih luas.

7. Selami Budaya

Manusia hidup terikat dengan budaya yang telah berdiri sejak lama. Budaya berarti cara pikir, tata nilai, dan cara hidup. Hal tersebut membantu kita untuk melihat keberagaman dan kearifan lokal yang dimiliki budaya kita. Dengan pemahaman budaya yang kuat membantu kita mengeksplorasi diri dan memahami akar sejarah tempat kita tinggal.

8. Pelajari seni

Seni dalam medium apapun entah itu musik, lukis, cukil, membatik, sastra, atau apapun akan melatih kita olah rasa dan daya rasa. Seni merupakan media yang mampu membantu kita untuk melembutkan hati dan menjadi seorang yang kreatif.

Luangkan Waktu Waktu senja atau diantara pukul 7 sampai 10 malam merupakan waktu yang sangat efektif dimaksimalkan untuk pengembangan kualitas diri. Sebelum istirahat tidur malam, kita melatih diri untuk memahami atau menguasai sesuatu yang sedang kita kerjakan, berikut aktivitas tersebut :

1. Membaca buku
  2. Mempersiapkan peralatan untuk kegiatan besok
  3. Intropeksi diri terhadap aktivitas yang kita kerjakan

Berlatih Dan Cobalah Yang Terbaik Pilihlah passion dalam hidup, baik berupa olahraga, musik, sains, dan lainnya. Setelah kamu memilih harus tekun berlatih sehingga berkualitas dan hebat di bidang tersebut. Maka dengan berlatih dengan sungguh-sungguh, diharuskan mencoba yang terbaik di setiap kesempatan yang kita dapatkan. Tentukan kecintaan yang mendalam terhadap sesuatu yang mampu meningkatkan dan mengembangkan kualitas diri untuk menjadi pribadi yang hebat.

Simak artikel lainnya. Klik di sini